![]() | ![]() | ![]() |
Полоцк
Первое упоминание о Полоцке – древнейшем городе Беларуси – относится к 862 году. Более одиннадцати веков назад неподалеку от места впадения Полоты в Западную Двину кривичи основали город и назвали его по имени реки.
Полоцк архитектурный, как и вся монументальная архитектура Беларуси, начался с Софийского собора, построенного в середине XI века на высоком берегу Западной Двины по заказу Всеслава Чародея. Сейчас собор представляет собой музей и зал органной музыки. Жемчужиной древнего зодчества полоцкой архитектурной школы является Спасо-Преображенская церковь (XII в.) на территории Спасо-Ефросиниевского монастыря.
В древнейшем городе Беларуси - 11 музеев. Все они входят в Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник.
ПРОГРАММА:
08.00 - выезд от школы
11.00 – прибытие, начало экскурсионной программы
11.00 – 13.00 – обзорная экскурсия по Полоцку
14.00 – 15.00 – посещение Софийского собора
15.00 – 16.00 – посещение музея (одного на выбор)
16.00 – 17.00 – свободное время
17.00 – отправление группы
Прибытие: 20.00

Музеи:
1. Музей Книгопечатания - Музей книгопечатания в Полоцке посвящен книге во всех ее формах, начиная с первых рукописных рулонов и заканчивая книгой современной, знакомит посетителей с историей возникновения письменности, письменных приспособлений, книжной иллюстрации, полиграфии. Он является единственным в стране музеем такого типа, а следовательно и прекрасным ресурсом для организации познавательного отдыха в Беларуси.
2. Музей Рыцарства – Полоцк не понаслышке знает о том, кто такие рыцари, и отвел для этих бравых воинов целый музей. Он находится на улице Энгельса и представляет собой три небольшие комнаты с доспехами и орудиями пыток. Последние не приводят в ужас, зато наглядно показывают, как относились к человеческому телу в Средние века. Звуковое сопровождение в музее соответствующее, много бравурной и фольклорной музыки. Экскурсоводов нет, так что всю информацию надо добывать самостоятельно. Здесь можно находиться, сколько душе угодно. Фотографирование без запретов. На входе можно купить амулет или оберег.
3. Экологический музей - Экспозиция музея разместилась в здании бывшей водонапорной башни, построенной в 1953 г.
Высота строения 32,7 м, диаметр 8 м.
Музей был создан в 2006 году.
Экспозиционная площадь 300 кв.м, экспонируется более тысячи предметов естественно-исторической коллекции.
Четыре экспозиционных уровня музея «нанизаны» на лестницу, символизирующую Древо жизни.
В музее несколько аквариумов. И возле каждого замираешь в восхищении! Они отличаются не только живущими в них рыбами, но и оформлением. В одном находится подводный замок, во втором "затонул" пиратский корабль...
Вниз с 4 этажа ведет внешняя стеклянная лестница, с которой открывается панорамный вид на Полоцк.